网上办公OA登录

网站首页 / 机关党建 / 选派扶贫

市水利局关于固镇县石湖乡陡沟村2019年度精准扶贫帮扶工作计划

阅读次数:670 编辑: 蚌埠市水利局 信息来源: 蚌埠市水利局 发布时间:2019-03-15 11:39
[字体:  ]

 

2019年是脱贫攻坚决战决胜的关键一年。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要论述,根据全市扶贫开发工作会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改推进会议的部署和要求,结合我市开展的“对标中心找差距、立足自身勇担当”大讨论活动,统筹推进脱贫攻坚和形式主义官僚主义集中整治,并年巩固当前脱贫成效,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,结合陡沟村实际,制定2019年度扶贫帮扶工作计划。

一、工作目标

帮助陡沟村党总支强健组织,提升村级战斗堡垒组织力,增加村级集体经济实力,提升“双基”建设和人居环境整治,巩固美丽乡村建设成果。深入贯彻“单位包村、干部包户”的实际意义,帮助陡沟村扶贫工作队做好未脱贫2户7人在2019年顺利实现脱贫,巩固已脱贫户102户261人的脱贫成效,深化社会扶贫帮扶市场要素对接,鼓励贫困户种植水稻、利用房前屋后废地发展家禽养殖,帮助实干的贫困户销售农产品,解决陡沟村贫困户在生产生活中随时发生的各类困难。帮助陡沟村提升“一村一品”稻渔共生特色产业质量,持续完善农村小型农田水利设施,改善人居环境,努力帮助村集体经济收入突破25万元。

二、具体措施

(一)加强基层党建工作

帮助陡沟村党总支提升党组织的组织力,提升陡沟村7名两委干部的服务群众能力、引领致富能力,协助他们完成基层党组织标准化建设,为民服务“125”、“1+4”工作法,联合开展“三会一课”、党员集中活动日等活动,局领导班子成员经常到村参加村党组织生活,为农村党员上党课,经常入户开展宣讲党建和扶贫政策。

(二)指导开展“大讨论”、“扫黑除恶”和其他工作

指导陡沟村开展“对标中心找差距、立足自身勇担当”新时代新担当大讨论活动,引导的陡沟村党员进一步理清思路、找准差距、明确方向,更好地发挥村级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。结合实际,向陡沟村干部群众宣讲“扫黑除恶”专项斗争新政策、新要求,协助解决村级开展相关工作中遇到的困难。协助陡沟村解决在“双基”提升、美丽乡村、人居环境等工作进展中的难题,实现乡村振兴和美丽乡村的有效对接。

(三)贫困户和帮扶责任人的动态管理

针对陡沟村上年度建档立卡的全体贫困户,进行家庭人员自然增减的动态调查,及时将出生、死亡、嫁入、迁出等贫困人口变化情况,在到户台帐中及时标明,及时调整帮扶责任人和帮扶措施。结合水利局机构改革工作,原局机关46名干部职工包保陡沟村53户贫困户,在机构改革期间确保帮扶责任不做大的调整,在机构改革完成后,及时调整新增相关帮扶责任人,确保机关干部的帮扶责任相对稳定。

(四)提高脱贫质量

帮助陡沟村“农粮驿站”发挥电商扶贫带贫发展作用,推广陡沟村“绿鑫”牌农产品,鼓励贫困户发展自种自养家庭产业,引导更多的社会力量参与陡沟村精准扶贫。持续发挥水利后勤服务中心的作用,通过“消费扶贫”的带动,让贫困户的农产品有销路;同时帮扶责任人在入户走访的基础上,认购贫困户自种自养的家禽、蔬菜、大米、花生等农产品,将市场前移至贫困户家庭,进一步激发贫困户的内生动力。协助陡沟村驻村扶贫工作队建设“农粮驿站”县级贫困户农产品检测包装物流中心,推广“农粮驿站”10个村级站点的建设。

(五)落实各项扶贫政策

帮助陡沟村约20户有发展条件、有劳动能力、有发展意愿的贫困种植水稻、养殖家禽、牛羊等,并通过他们带动其他贫困户参与经营;帮助2户贫困户在“农粮驿站”电商扶贫平台上开设网店;协助39户五保户、残疾户以及其他无劳动能力的贫困户,采取托管、寄养、资产收益扶贫等方式增收。协助陡沟村继续开发公益岗位,促进5人实现就业;帮助宣传健康扶贫、教育扶贫、危房改造、社保兜底等各项政策,在“一户一方案、一人一措施”中不断完善并落实相关政策。

(六)强化作风建设

及时传达省市扶贫领域腐败和作风建设的相关问题和整改要求,在脱贫攻坚工作中坚决防止形式主义、官僚主义,机关领导班子带头入户,帮扶人扎扎实实入户,避免“蜻蜓点水、走马观花”,在入户走访过程中,宣讲扶贫政策,弘扬“志智双扶”的正能量,及时解决贫困户困难,帮助贫困户树立脱贫光荣的价值观。

 

 

 

2019年1月15日

 

扫一扫在手机打开当前页