网上办公OA登录

网站首页 / 机关党建 / 选派扶贫

打通“云端”助力乡村振兴 固镇县电商扶贫走出了新路子

阅读次数:1020 编辑: 凤凰新闻网 信息来源: 凤凰新闻网 发布时间:2019-07-10 10:06
[字体:  ]
 

 

从家里穷得揭不开锅、生活难以为继,感觉日子没有了盼头,到成为养鸡大户、带领村里的几位老乡一起脱贫;从村里人人数落的“不务正业”、“游手好闲”,生活全靠借钱来维持,到村里的蔬菜种植能手,从1个蔬菜大棚扩建到6个;从刚开始村民不理解的认为他是“纸上谈兵”、“十指不沾泥”的驻村干部,到成为村民口中每天都离不开的童书记……,这一系列的变化都发生在固镇县石湖乡陡沟村,电商扶贫的政策正带领着当地的村民逐渐脱贫致富,奔向小康。

近年来,固镇县通过不断创新产业扶贫和电商扶贫新模式,走出了一条“产业+电商”相融合的产业发展新模式。其“农粮驿站”电商平台于2018年4月1日正式上线运营,坚持“主营现代农业、实施三产融合、反哺家乡父老、带动脱贫致富”的发展理念,通过流转土地、订单采购、整合地方农业资源和鲜活农产品等方式,利用互联网销售本地特色农产品,形成“电商带动产业发展、产业提升电商服务”的新亮点。

“我真没想到日子还能过得这么好”

“我真没想到日子还能过得这么好”,陡沟村的贫困户吕计诚哽咽的说完这句话。爱人患有精神疾病、家中还有两个女儿在读书,前些年自己还瘫痪过,因为生活的压力,四十多岁的吕计诚白发正渐渐取代黑发。面对困境,他一度看不到未来,对生活失去信心。当谈到这些时,吕计诚眉头紧锁,迷茫的眼神似乎又带他回到了之前的时光。

“国家真是时时刻刻都没有忘记我们这些贫困的人呐”,当谈到扶贫政策的帮扶时,一直紧皱眉头的吕计诚逐渐的放松下来,满脸的褶子也舒展开来。他提到,我们村的扶贫书记刚来的时候,就给我介绍到淮水北调工程干活,那时候自学了一些电焊技术,在家不忙的时候也会接一些铝合金门窗的生意,生活逐渐有了一些起色。

在吕计诚的家里,两层小洋楼,院里停着摩托车、电动车,吕计诚的爱人拿了一把鸡食轻轻的撒了出去,院子里散养的土鸡争先恐后的追逐着食物。原先患有精神问题吕计诚的妻子也由弱劳力到可以做一些力所能及的事了,注意力的转移也有利于防止疾病的继续恶化,日子已经有了良性的好转。

 

 

“叽叽叽、叽叽叽……”,在离大棚还有点距离时就听到了小鸡的叫声。陡沟村的扶贫书记介绍说,前面就是吕计诚的养鸡大棚,扶贫不能仅仅让这些贫困户短暂性脱贫,要让他有稳定的收入,就得扶持贫困户做自己的产业。刚到大棚门口,吕计诚就乐呵呵的迎了过来,大棚里的一块区域里一群小鸡正在吃食,其他的地方一群黄色的小鹅争相追赶。

“现在只要养好我的鸡就行了,我不担心卖不出去,我们村的农粮驿站可以帮我卖土鸡蛋、土鸡。”吕计诚面带笑容的说着,现在一年大概都有五六万的收入了,接下来我还准备扩大规模,再带着我们村的其他贫困户一起脱贫致富。在大棚里的吕计诚显得更加乐观开朗,不时的看着自己的小鸡,可以想的到这些都是他对于生活最实实在在的希望。

 

吕计诚在养鸡大棚

在陡沟村,像吕计诚这样的贫困户通过扶贫政策帮扶后脱贫的还有不少,他们有些是种植着蔬菜、有些会加工粉条、还有当地所产的大米等等,这些都通过“农粮驿站”这一平台进行销售,他们只管出产品,其他的市场分发都不用操心。

“家乡培养了我,我要回到家乡去”

在“农粮驿站”的服务点,我们见到了安徽省绿鑫生态农业有限公司总经理、“农粮驿站”的负责人黄计亮。现在“农粮驿站”这个平台已经布局比较成熟了,现在就是想办法完善。当谈到接下来的发展时,黄计亮充满希望的说,由村到镇、由镇到县、市,甚至全国更大的市场。

陡沟村电商公共服务中心

在聊到怎么想起来做农村电商平台时,黄计亮谈到,小时候吃过不少苦,后来经过自己的摸爬滚打在上海有了一些成绩,但不想就此安于现状。从小艰苦的生活环境让他决定投入到家乡的扶贫工作中去,通过自己多年的积累,想到利用电商平台带动父老乡亲脱贫。另外国家扶贫政策的提出,出身农村的他也看到农村广大的机遇和市场,再加上固镇县的极力引进,“农粮驿站”平台在陡沟村落地。

“企业包装”、“农产品整合”、“对接市场”每一步都很不容易,黄计亮提到,做农村电商平台就像千军万马过独木桥,虽然前景很广阔,但是成熟的模式仍然在摸索阶段。目前企业包装已经逐渐步入正轨,在农产品整合方面,扶贫队长帮助整合了不少贫困户的资源。目前不仅仅是收购仅有的农产品,还会帮助贫困户培育自己的产业,带动贫困户实现脱贫致富。下一步,将在上海、苏州两地对接布局线下600余个实体店,进一步打通农产品的线下销路。

“农粮驿站”的负责人黄计亮在讲解电商扶贫(右二)

对于电商扶贫,黄计亮有自己的理解。他提到,一是农村要实现“一村一品”的发展定位;二是户内产品整合;三是实现村、镇、县三级网络扩展;四是进行食品安全监测。当谈到做电商扶贫平台的初衷时,他说要以自己的一份力量带动家乡的父老乡亲脱贫致富,家乡培养了我,我要回馈家乡。

陡沟村电商服务中心

陡沟村绿鑫公司“农粮驿站”利用“互联网+”将贫困户自种自养农产品上行全覆盖,消费者通过在“农粮驿站”电商平台“兴农扶贫”版块认购或认领贫困户自种自养的农副产品。2018年“农粮驿站”销售额1100万元,帮助其中有意愿、有能力的2200户贫困户销售农产品330余万元,户均增收1500元。

村民口中离不开的童书记:“我的工作在田间地头”

“刚来到陡沟村的时候,给村民讲解扶贫政策,他们都不理解我,说我‘纸上谈兵’、‘十指不沾泥’”,陡沟村第一书记、扶贫队长童俊杰笑着说。在贫困户吕计诚的家里,见到了童俊杰,他正在询问贫困户养鸡的一些情况。童俊杰说,我是蚌埠市水利局派驻到陡沟村的扶贫队长,2015年过来,准备到2020年年底村民全部奔小康了再离开。

陡沟村扶贫队长童俊杰

当提到2015年来到陡沟村的时候,童俊杰依然记忆犹新。他说:“我来到就找人多的地方跟他们聊天,主动去融入他们,刚开始村民还是有些排斥我”。为了能更好的推进扶贫工作,童俊杰就一家一户亲自上门宣传,给他们讲解脱贫致富的政策,鼓励他们积极主动的去实施。难题是一些农村人如果不看到一些实实在在的收入,他们就难以相信。

“无论我和他说什么他都觉得我是骗子”童书记深有感触的提到贫困户黄纪课。他是村里公认的“游手好闲”、“不务正业”,生活靠借钱来维持。遇到这种情况,童书记认为抓到了典型,就只好每天都到他家去做思想工作,后来他被“烦”到不行,敷衍的说愿意尝试,开始时就在他家门口的空地上种了一些蔬菜。在尝到了一些甜头后,黄纪课的积极性得到提高,后来童书记还给他垫了两万搞蔬菜大棚。次年,黄纪课的蔬菜大棚获得丰收,卖得的钱不仅还了欠款,还继续扩大了规模,现在已经有六个蔬菜大棚了。黄纪课的变化,使陡沟村的贫困户逐渐改变了对童俊杰的看法,扶贫工作也顺畅的推进下去。

“童书记在不在村里”、“书记就这么走了吗?”2017年10月份,童俊杰驻村已经两年期满,按照原计划,童俊杰的驻村任务已经完成。他提到,村民每天到村委会都会问书记在不在,这些话对我触动很大,我就像是大家的一个亲戚,时时被他们惦念着,牵挂着,所以我选择留了下来,准备到2020年脱贫攻坚结束后再走,我想看到这儿的村民真正实现脱贫致富,奔向小康,说完这些童书记开心的笑了。

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。固镇县通过不断创新产业扶贫和电商扶贫新模式,就地实施“农业三产”融合、引导帮扶责任人代言贫困户特色农产品、建立帮扶单位“以购代捐、以购买促发展”的脱贫模式,解决了贫困群众内生动力不足、致富技能较差和农产品品质落后的难题。

2016年陡沟村实现贫困村摘帽出列,2018年村集体经济收入突破20万元,并建设成为省级美丽乡村、农村电商示范村、“一村一品”特色产业村。通过落实产业(就业)+电商+社会保障等帮扶措施,已脱贫103户258人,2019年计划脱贫2户7人;贫困发生率由6.8%下降至0.2%。

 

扫一扫在手机打开当前页