网上办公OA登录

网站首页 / 信息公开 / 政府信息转载

三季度市安委会全体会议召开 王诚出席并讲话

阅读次数:239 编辑: 顾楷 信息来源: 蚌埠市人民政府 发布时间:2019-07-20 07:45
[字体:  ]

    7月18日下午,2019年三季度市安委会全体会议召开。市长王诚出席并讲话。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的各项决策部署,深刻总结近段时间连续发生的安全生产事故教训,坚持问题导向,抓好问题整改,切实做好当前危险化学品安全生产工作。市领导郑东涛、胡启望、郭鹏、陈忠卫,市政府秘书长吴道俊出席。

  会议传达了省安委办关于近期我市连续发生两起化工和危险化学品生产安全事故的紧急通报。市应急管理局总结事故教训并对下一步工作作出部署。禹会区政府、淮上区政府、安徽八一化工股份有限公司、蚌埠市华海化工有限公司分别作表态发言。

  王诚在讲话中指出,要提高政治站位,清醒认识当前危险化学品安全生产面临的极端严峻形势。各县区、各部门要彻底深入地思考、自查,痛定思痛,认清形势,聚焦问题,铁腕治患,切实把思想和行动统一到落实中央和省关于安全生产工作重要要求上来,坚决执行对当前危化品安全监管工作的部署要求,开展拉网式大排查大整治,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

  王诚强调,要采取铁腕措施,严格落实企业主体责任,强化领导带班和重点环节巡检制度,合理安排调度生产,坚决落实特殊作业升级管理,提高应急处置能力,切实整改危险化学品安全生产领域突出问题。要加大执法力度,坚持源头抓、抓源头,重点抓、抓重点,反复抓、抓反复,坚决防范遏制危险化学品等各领域事故发生。要集中三个月时间,在前期开展大检查基础上对全市所有危险化学品企业再进行一次过筛式执法大排查,确保每一处隐患、每一个问题,都全部整改落实到位。要严格执行非法租赁的企业一律关闭退出、安全条件不足的企业一律关闭退出、隐患治理不力的企业一律关闭退出“三个一律”的退出机制,对执法检查中发现有违法违规行为的企业,坚决停产整顿,顶格上限处罚,该停的停,该关的关。

  王诚强调,要压紧压实责任,从严从实从细做好各项安全生产工作。当前,安全生产责任的要求越来越严格、越来越细致、越来越明确,必须持续用劲、持续发力,彻底解决制度不落实、工作不到位的问题,严厉打击化工和危险化学品企业非法租赁、建设、生产、储存、经营等行为。要落实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任、综合监管责任,坚决以铁的手腕将安全生产工作一抓到底。要强化动态监管,所有化工企业在动火作业、检维修、停产复产、受限空间等作业前,要提前向应急管理等部门报告,进行风险评估,并经过相关部门审批。大排查大整治工作要坚持责任到人,对发现问题的企业要督促限期整改,对整改不到位的一律坚决关停。

扫一扫在手机打开当前页