网上办公OA登录

网站首页 / 信息公开 / 政策解读

《安徽省人民政府办公厅关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》政策解读

阅读次数:2120 编辑: 网站管理员 发布时间:2019-05-13 03:00
[字体:  ]

2019年3月13日,《安徽省人民政府办公厅关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》(皖政办秘〔2019〕17号,以下简称《指导意见》)印发实施。现将《指导意见》主要精神解读如下:

一、背景依据

2018年10月18日—11月25日,中央巡视组对我省开展了脱贫攻坚专项巡视,根据巡视工作要求,我厅认真查摆了水利扶贫工作中存在的问题。针对中央脱贫攻坚专项巡视期间我省水利扶贫工作发现的问题,结合省委关于抓紧抓好脱贫攻坚发现问题立行立改的工作部署,通过开展“学、查、改、立”活动,结合平时掌握情况,发现我省一些地区农村饮水安全工程长效管理机制尚未全面建立。2019年1月,水利部印发的《关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔2019〕2号),明确农村饮水安全实行“省负总责、市县抓落实”的工作机制,要求各地在6月底前落实农村饮水安全管理“三个责任”,12月底前落实“三个制度”,创新运行管理模式。为做好中央脱贫攻坚专项巡视我省水利扶贫发现问题整改,落实《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》精神,结合我省实际,深入调研研究,明确目标任务,细化具体举措,制定出台《指导意见》。

二、总体考虑

一是坚持问题导向。经过前期调研、座谈、发放调查问卷等,发现农饮工程运行管理存在的主要问题有:责任不清,县级政府的主体责任、部门的协同责任、乡镇的配合责任等不落实,具体到每个水厂的管理责任不少没落实没人管;运行不规范,不少水厂工程规模小,工艺不完善,水质合格率低,经常断水停水,供水服务质量较差;多数运转困难,管网漏损量大,维修养护经费不到位,水费收不上来,管网破坏较严重,乡镇政府协调力度不够等。本次制定的《指导意见》,坚持以问题为导向,着力解决水厂运行管理中的实际问题,明确提出政府、相关部门、工程运行管理机构、供水单位的具体职责。针对农村供水管网损坏严重的问题,专门提出一条为“强化农村饮水安全供水设施保护”。

二是明确发展方向。从调研情况来看,各地对农村饮水安全工作越来越重视,不少县区组织人员到外省和省内其它市县进行了学习,但不少地区对农饮工程建设管理的发展方向不明确,有的还处在摸索、试点阶段。通过本次调研和学习,我们更加深切地体会到,必须走城乡统筹和规模化、专业化、规范化的道路,才能彻底扭转农饮工程建设标准低、管理不规范、服务不到位等问题。《指导意见》明确提出加快推进城乡供水一体化、完善区域性规模化供水,依托县级(或区域)供水公司(集团),实行企业化、专业化、规范化管理等,引导各地朝着正确的方向发展。

三是具有可操作性。农饮工程是公益性基础设施,省政府238号令虽然明确提出市、县政府负责落实运行维护专项经费,但调研发现,财政资金要么没有安排,要么安排很少,难以满足实际工作需要。为此,《指导意见》进一步明确市、县级人民政府负责落实农村饮水安全工程运行维护专项经费,开展运行维护经费测算,经费数量应满足工程正常运行需要。针对供水管网损坏问题,明确供水单位、乡镇政府、村委会、用水户在管网保护中的责任分工,并签订相关管理协议等;对农村道路建设、人居环境整治等项目实施可能影响农村供水设施的,项目建设单位应承担供水设施保护、迁移或重置费用。

三、主要内容

《指导意见》共包括六个部分。

第一部分是总体要求,其主要内容包括指导思想、基本原则和目标任务。指导思想提出了建立健全农村饮水安全工程长效管理机制,创新管护模式,落实管理责任,推进城乡供水一体化布局、规模化发展、专业化运营、规范化管理。基本原则为政府主导、公益属性、城乡统筹和强化管理。目标任务提出通过3-5年努力,建立健全“一个体系、三个机制”,即城乡统筹、设施完备的供水工程体系,责任明确、分工协作的监管责任机制,管理专业、运行规范的工程管理机制,财政扶持、要素支撑的政策保障机制。

第二部分提出建立城乡统筹、设施完备的供水工程体系。包括推进城乡供水一体化、实施区域供水规模化、提升小型集中供水工程、加强农村供水水质检测能力和信息化建设等内容。

第三部分提出建立责任明确、分工协作的监管责任机制。包括明确农村饮水安全政府主体责任、落实农村饮水安全管理相关部门责任、压实农村饮水工程运行管理机构责任、强化农村供水工程管理单位责任、建立农村饮水安全工程管理责任台账制度等内容。

第四部分提出建立管理专业、运行规范的工程管理机制。包括推行农村供水工程专业化运营、推进农村供水工程规范化管理、强化农村供水设施保护、开展农村饮用水水源保护和水质检测、规范农村饮水安全价格管理等内容。

第五部分提出建立财政扶持、要素支撑的政策保障机制。包括完善工程运行维护专项经费制度、落实农村饮水安全工程有关优惠政策、支持重点地区农村饮水安全工作、加强人员技术培训。

第六部分为保障措施。包括加强组织领导、广泛宣传引导、强化考核监督等三方面内容。

扫一扫在手机打开当前页