网上办公OA登录

网站首页 / 新闻资讯 / 行业聚焦

市水利局2019年农村饮水安全巩固提升工程情况发布

阅读次数:946 编辑: 网站管理员 发布时间:2019-12-02 10:05
[字体:  ]

2019年我市农村饮水安全巩固提升工程有序推进,多次召开了全市农村饮水工程推进会、调度会。市水利局安排专职人员负责督促各县加快农村饮水安全工程建设,要求三县每月22日前报送农村饮水安全巩固提升工程进度报表,并在6月份突出抓进度,采取进度报表每日一报的方式。对各县的报表数据进行分析,对进度较慢的县及时沟通了解情况,共同查找问题,一起研究解决,确保年底前完成省水利厅下达的目标任务。按照《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市2019年度政务公开新闻发布计划的通知》(蚌政务秘办﹝2019﹞15号)要求,现将截至11月底蚌埠市水利局2019年农村饮水安全巩固提升工程落实情况发布如下:

1.农村饮水安全巩固提升工程完成情况

按照坚决打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和市委关于“对标中心找差距、立足自身勇担当”大讨论及全面建成小康社会的要求,扎实推进我市农村饮水安全巩固提升工作。2019年全市农村饮水安全巩固提升工程下达省级以上投资计划4932万元,计划解决农村受益人口138291人,其中贫困人口7859人,饮水型氟超标人口9439人。截止10月底,已完成2019年度项目目标任务,已解决农村饮水安全受益人口142763人(其中新增100291人,巩固提升42472人),包括解决贫困人口7859人,解决饮水型氟超标人口9439人。

完成资金5728万元,超额完成省下达的目标任务。

2.开展工程管护及饮水安全保障等相关工作

一是开展“两不愁三保障”以及饮水安全大排查工作。按照《关于开展“两不愁三保障”及饮水安全突出问题大排查的通知》,我局制定了《市饮水安全突出问题大排查工作方案》,组织三县水利局开展农村饮水安全大排查工作,三县水利局立即组织专业人员,开展摸底排查。通过排查,全市三县尚未排查出饮水不安全问题。针对相关部门排查的有关水质、供水时断时续的问题已完成整改,对新发现的问题及时整改。二是按照省水利厅《关于印发农村饮水安全工程问题排查整改工作实施方案的通知》要求,对2005年以来的全市农村饮水安全工程进行了排查。三是建立农村饮水安全管理责任体系即“三个责任”和“三项制度”。四是贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于加强农村安全饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》,出台市级《关于加强农村安全饮水安全工程长效管理机制建设的实施方案》。五是开展了农村供水“十四五”发展规划调研等工作。六是到市水利局定点帮扶村开展了农村饮水安全专题知识讲座。七是开展农村饮水安全培训。八是加强农村饮水安全工程建设日常监管。

扫一扫在手机打开当前页