网上办公OA登录

网站首页 / 新闻资讯 / 通知公告

蚌埠市水利局2019年社会信用体系建设目标考核自评报告

阅读次数:326 编辑: 水利工程建设科 信息来源: 水利工程建设科 发布时间:2019-11-21 04:00
[字体:  ]

根据蚌埠市社会信用体系建设工作领导小组办公室《关于印发蚌埠市2019年社会信用体系建设目标考核实施细则的通知》(蚌信用办[2019]16号)文件部署及要求,我局高度重视,组织相关专职人员开展自查、自评活动,并将各项考核材料进行收集、整理、汇总,现将自评情况汇报如下:

一、公共信用信息归集共享

(一)市水利局2019年版公共信用信息目录制定情况

根据蚌埠市人民政府《关于公布蚌埠市市级权责清单目录(2019年本)的通知》,我局2019年权责清单目录共36条,较2018年增加20条,其中:行政许可7条、行政处罚18条、行政强制2条、行政确认2条、行政征收2条、行政规划1条、行政裁决1条,其他权利3条。截止12月10日所有清单目录均在公共信用信息共享服务平台系统更新维护完毕并报送至蚌埠市社会信用体系建设工作领导小组办公室。

自评得分:5分

(二)信用信息推送情况

信息报送是日常工作的具体表现,市水利局所有信用信息均按照要求及时上报至信用蚌埠网站公示,并确保信息的真实性,准确性,完整性。截止2019年12月,我局累计报送信用信息104条,其中:信用动态信息14条、信用承诺信息86条、政策法规信息4条。基础信用数据共计14条,包括:直接从江河、湖泊或者地下取水许可2条,市级和跨县(区)的水利工程政府验收4条、生产建设项目水土保持方案审批及设施验收5条,河道及水工程管理范围内涉及防洪及水工程安全活动许可3条。

自评得分:7分。

二、公共信用信息归集共享、拓展

市水利局不涉及此项考核内容。

自评得分:7分。

三、行政许可和行政处罚等信用信息公示

2019年12月1日,市水利局完成 “双公示”目录编制工作,并将目录上报至市信用办。“双公示”2019年累计公开信息10条,其中:行政许可 10条,行政处罚0条,无失信案例核查。

自评得分:10分。

四、信用承诺

(一)建立信用承诺许可事项清单

2018年8月,市水利局以蚌水基〔2018〕22号印发《蚌埠市水利基本建设工程项目责任主体负责人质量终身责任制的实施意见》,意见规定,凡在我市行政区域内由水行政主管部门实施监管的水利基本建设工程项目,在开工建设前,勘察设计、施工、金属结构安装、机电设备安装、自动化制作安装、监理、质量检测等责任主体应当以书面形式明确工程项目负责人,赋予其承担质量终身责任相应职责。并要求项目负责人签署书面承诺书,承诺本人在项目建设中所承担的质量责任和终身责任。

自评得分:5分。

(二)水利行业开展信用承诺情况

根据《蚌埠市水利基本建设工程项目责任主体负责人质量终身责任制的实施意见》,市水利局要求项目法人及各参建单位负责人签订终身质量承诺书,参建单位主要参与人员签订诚信承诺书。2019年我市范围内(不含县、区)共有9人签署了质量终身责任承诺书,主要参与人员签订诚信承诺书86份。所有承诺书均在信用蚌埠网站公示,面向社会公开。

自评得分:3分。

五、联合奖惩

(一)联合奖惩措施清单编制情况

市水利局于2019年12月3日编制完成联合奖惩措施清单,并在信用蚌埠网站公示。

自评得分:3分。

(二)联合惩戒其他工作

按照水利部、省水利厅及蚌埠市相关文件要求,市水利局把施工、监理、勘测、设计、检测、供货、招标代理等各类项目的前期工作信息、项目实施信息、项目验收信息等上报至全国水利工程在建项目信息填报系统,并要求我市范围内所有水利建筑企业上报企业信息、以往业绩等信息至全国水利建设市场监管服务平台公示,如企业有失信惩戒情况或其他违法、违规信息,其他部门均可从网上平台查询,形成了信息共享,多部门联动合惩戒机制。2019年度市水利局未发生联合奖惩及联合惩戒案例,且“信易贷”工作考核项不包括市水利局。

自评得分:19分

六、信用评价和分级分类监管

(一)信用信息分级监管情况

从2013年开始,市水利局每半年开展一次蚌埠市水利工程合同履约信用评价,对蚌埠市所有在建水利工程进行信用评价。2019年又对评价范围进行扩大分类,分别于5月份开展了蚌埠市2018年下半年水利工程建设施工合同履行评价、10月份开展了蚌埠市2019年上半年水利工程建设施工合同履行评价、11月份开展了2018年下半年-2019年上半年蚌埠市水利工程建设监理合同履行评价施工企业合同履约评价工作。市辖项目评价主体为市水利局,县区作为项目法人的工程由各县区进行打分评价,实行分级监管。

2019年市水利局信用评价未出现得分为“差”的项目,因此没有警示约谈情况。

自评得分:6分。

(二)信用评价结果全量推送情况

施工企业合同履约评价分别从管理人员到位、机械设备到位、工程进度管理、工程质量管理、施工技术管理、劳务分包管理及民工工资拖欠情况、安全生产及文明施工等方面对其是否诚信履行合同进行评价打分;监理企业施工合同履约评价分别从人员到位情况、质量控制情况、进度控制情况、安全控制及文明施工监督情况、投资控制及合同管理情况、监理行为等方面进行评价打分。得分结果作为其市场主体信用等级重要评价依据之一,评价结果在市水利局和省水利厅基本建设管理局网站公示。(合同履约评价文件及水利局公示截图,信用评价结果挂信用蚌埠公示)

自评得分:5分。

(七)失信专项治理和信用修复

暂未开展相关工作。

自评得分:0分。

(八)诚信宣传教育

根据市信用办的部署及安排,2019年11月7日蚌埠市水利局举办了“水利诚信建设万里行”主题宣传活动,通过开座谈会、制作展板等形式宣传普及诚信水利相关知识,积极营造“知信、用信、守信”的良好氛围。2019年11月20日召开了蚌埠市水利局召开水利建设市场诚信建设推进会,会议传达了国家、省和市社会系统体系建设的相关政策法规性文件精神,与在2019年新开工的施工、监理企业分别签订诚信承诺书、工程项目责任主体负责人质量终身责任制承诺书。

自评得分:12分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

涉及市水利局的考核内容为政务领域诚信体系建设和个人领域诚信体系建设两个方面。

  1. 政务领域诚信体系建设招标投标情况:根据《安徽省水利工程建设项目 招标投标监督管理办法》(皖水基函[2016]144号文)第三条要求,“省水行政主管部门直属单内组织实施的水利工程建设项目,进入工程所在地市、县级人民政府建立的公共资源交易中心进行。我市水利工程全部进入市、县两级公共资源交易中心,招投标全部流程、信息均在市、县两级公共资源交易中心网站公布、公示,接受全社会监管。 每季度将招投标情况以《蚌埠市水利工程进场交易表》的形式,上报省水利厅招管办。我市水利工程招投标过程均遵循了公开、公平、公正和诚实信用的原则。

自评得分:7分。

2. 个人领域诚信体系建设情况:2018年8月3日市水利局以蚌水基〔2018〕22号印发《蚌埠市水利基本建设工程项目责任主体负责人质量终身责任制的实施意见》,意见规定,凡在我市行政区域内由水行政主管部门实施监管的水利基本建设工程项目,在开工建设前,勘察设计、施工、金属结构安装、机电设备安装、自动化制作安装、监理、质量检测等责任主体应当以书面形式明确工程项目负责人,赋予其承担质量终身责任相应职责。并要求项目负责人签署书面承诺书,承诺本人在项目建设中所承担的质量责任和终身责任。 2018年我市范围内(不含县、区)共有3个项目,9人签署了质量终身责任承诺书,落实了工程诚信建设的主体责任人。

自评得分:7分。

二、信用信息报送情况

信息报送是日常工作的具体表现,市水利局所有信用信息均按照要求及时上报至信用蚌埠网站公示,并确保信息的真实性,准确性,完整性。截止2018年12月,我局累计报送信用信息104条,其中信用动态信息14条、信用承诺信息86条、政策法规信息4条。

自评得分:15分。

三、共享公共信用信息

根据市信用办关于征求《蚌埠市市级公共信用信息目录(2018版)(征求意见稿)》意见的函(蚌信用办函〔2018〕11号)文件要求,我局2018年涉及的信用目录为16类,2017年信用目录6类,共计22类,所有信用目录、信用指标项均全部建设维护完成。累计上传数据183条,分别为公务员档案信息37条,直接从江河、湖泊或者地下取水许可信息2条,河道及水工程管理范围内涉及防洪及水工程安全活动许可信息3条,生产建设项目水土保持方案审批及设施验收信息2条,市级和跨县(区)的水利工程政府验收信息1条,行政处罚信息138条。

自评得分:20分。

四、公示行政许可和行政处罚等信用信息情况

行政许可和行政处罚等信用信息均在做出行政决定7日内在相关网站公示,满足时效性要求。

自评得分:8分。

五、实施守信激励和失信惩戒情况

1. “红黑名单”认定工作开展情况。2018年11月27日市水利局以蚌水基〔2018〕45号文印发《蚌埠市水利行业信用红黑名单管理办法(暂行)》,文件的发布解读了我市水利工程“红黑名单”的认定法法和依据,为以后企业诚信建设提供了保障。2018年我市水利行业“红名单”上榜单位1个,“黑名单”上榜数量为52人。对列入“红名单”的施工企业进行了守信激励,对其参加招投标活动予以加分考虑;对列入“黑名单”的个人进行失信惩戒,予以行政处罚。

  1. 信用监管情况。

2018年8月3日市水利局以蚌水基〔2018〕22号印发《蚌埠市水利基本建设工程项目责任主体负责人质量终身责任制的实施意见》,要求项目法人及各参建单位负责人签订诚信承诺书和终身质量承诺书,参建单位负责人承诺书共签订诚信承诺书86份。

  1. 完善联合奖惩机制情况

按照市信用办《蚌埠市社会信用体系建设领导小组办公室关于转发〈安徽省社会信用体系建设联席会议办公室关于印发安徽省省级守信联合激励和失信联合惩戒措施清单(2018年版)的通知〉的通知》(蚌信用办﹝2018﹞27号)文要求,市水利局于2018年11月14日编制完成了《蚌埠市水利局联合奖惩措施清单》,并以蚌水基〔2018〕40号《关于报送蚌埠市水利局联合奖惩措施清单的报 告》印发并报送至市信用办。

  1. 落实失信被执行人联动惩戒情况

根据省水利厅要求,市水利局把施工、监理、勘测、设计、检测、供货、招标代理等各类项目的前期工作信息、项目实施信息、项目验收信息等上报至全国水利工程在建项目信息填报系统,并要求我市范围内所有水利建筑企业上报企业信息、以往业绩等信息至全国水利建设市场监管服务平台公示,如企业有失信惩戒情况或其他违法、违规信息,其他部门均可从网上平台查询,形成了信息共享,多部门联动合惩戒机制。从2013年开始,市水利局每半年举办一次蚌埠市水利工程合同履约信用评价,对蚌埠市在建设工程进行信用评价。分别从管理人员到位、机械设备到位、工程进度管理、工程质量管理、施工技术管理、劳务分包管理及民工工资拖欠情况、安全生产及文明施工等方面对其是否诚信履行合同进行评价打分,得分结果作为其市场主体信用等级重要评价依据之一,评价结果在市水利局和省水利厅基本建设管理局网站公示。

  1. 案列归集。

2018年 市水利局行政处罚52人,其中两人涉及刑事案件已移送至公安部门处理。相关案例已在信用蚌埠网站发布。

自评得分:30分。

六、弘扬诚信文化理念情况

根据市信用办的部署及安排,市水利局于2018年10月19日、12月5日分两期举办了开了蚌埠市水利工程建设项目诚信教育培训会,会议传达了国家、省和市社会系统体系建设的相关政策法规性文件精神及《蚌埠市水利行业信用红黑名单管理办法(暂行)》,讲解了红黑名单的认定办法,学习了水利部与其他部门出台的联合惩戒备忘录。并与未签订承诺书的施工、监理单位签订了诚信承诺书。10月-11月,开展了诚信水利企业评选活动,评选出优秀诚信企业挂网公示,并给予表彰,列入“诚信红名单”。2018年12月7日蚌埠市水利局举办了“水利诚信建设万里行”主题宣传活动,通过开座谈会、制作展板等形式宣传普及诚信水利相关知识,积极营造“知信、用信、守信”的良好氛围。

自评得分:13分。

累计自评得分:100分。

 

2018年12月12日

扫一扫在手机打开当前页