网上办公OA登录

网站首页 / 信息公开 / 水利信息转载

我省淮河河道采砂管理取得新成效

阅读次数:3055 编辑: 办公室 信息来源: 安徽省水利厅 发布时间:2020-01-07 08:50
[字体:  ]

 2019年,省淮河河道管理局按照省水利厅部署,联合沿淮各地采取一系列有力措施,持续开展淮河干流河道采砂专项整治行动,全年共出动执法人员5800余人次,依法拆解非法采砂船只达1222条。

       一是打击行动持续发力。积极联合地方政府,推动多部门协同配合,依法严厉打击非法采砂行为。先后组织开展“蓝盾-2019”、“蓝盾2019汛前、汛期”等联合清河行动和专项督查行动,采取陆上车巡、水上船巡等方式,对重点河段、敏感水域和边界水域加密巡查频次,实行不间断日巡查,对可疑采砂船只进行驻守盯防,对非法采砂行为起到了有效震慑。二是台账健全有迹可循。建立健全巡查记录台账,动态跟踪扣留的流窜采砂船只情况,加大对新型隐形采砂船的识别查处力度,密切联系地方采砂管理机构,强化属地监管与跨界追逃,对发现的零星非法盗采及时有效处置。同时,严格落实“四查制度”,配合地方政府全力开展河道“清四乱”,共清除滩地堆砂场233处,沿淮各地淮河干流滩地非法堆砂场已全部清除。三是非法船只依法拆解。督促沿淮各市出台采砂船舶拆解方案,加大非法采砂船只拆解工作力度,截至12月上旬,淮河干流安徽段已拆解船只总数1222艘,有力巩固了打击非法采砂专项整治成果,淮河采砂管理取得新突破。

(张雪洁)

扫一扫在手机打开当前页