网上办公OA登录

网站首页 / 专题报道 / 河长制 / 河长制

蚌埠市出台河长制湖长制规定

阅读次数:489 作者: 蚌埠市河长制办公室 信息来源: 蚌埠市河长制办公室 发布时间:2018-12-28 16:42
[字体:  ]

12月5日,蚌埠市十六届人民政府第15次常务会议审议通过了《蚌埠市河湖长制规定》(以下简称《规定》),作为以河长制湖长制为主要内容的地方性规章,是我市从更高层次落实习近平生态文明思想的具体行动,是推进国家生态文明先行试验区建设、打造美丽中国“蚌埠样板”的重要举措,标志着我市实施河长制湖长制工作迈入法治化轨道,对推进我市生态文明建设具有重大意义。

近年来,我市通过坚持党政同责、协同联动、把握问题导向、创新思路,各级河湖长制组织体系不断健全、制度建设逐步完善、河湖环境不断改善。河湖保护专项行动有力有效,河湖乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象得到有效遏制,生态治水还让群众收获了生态红利,得到更多环境获得感。市委市政府将制定《规定》作为2018年立法的重点工作,《规定》分五个方面,共26条。从法治层面分别明确河湖长制工作组织体系构架、各级河湖长职责及工作要求、制度规定等。《规定》的出台以立法实现对河流湖泊的保护全覆盖,将河湖长制纳入法治轨道运行,实现从“有章可循”到“有法可依”,有力推动河湖管理和保护。

《规定》的出台,是继黄山市后全省第二个出台的河长制地方性法规,对于进一步保护、管理、治理好我市的河流湖泊,必将产生巨大的推动作用。《规定》将于2019年2月1日施行。

 

扫一扫在手机打开当前页