“农粮驿站”扶贫模式入选“全球减贫案例”最佳案例

发布日期:2019-11-01 15:20 信息来源:中国网 浏览量: 【字体:  

11111.jpg2222.jpg

10月16日,首届“全球减贫案例征集活动”的110个最佳案例在2019年中国扶贫国际论坛揭晓。我市《建立农粮驿站推动现代农业全产业链发展——安徽固镇县农副产品产业与电商深度融合》成功入选。  

据了解,“全球减贫案例征集活动”于2018年5月23日正式启动。由世界银行、联合国粮农组织、国际农业发展基金、联合国世界粮食计划署、亚洲开发银行、中国国际扶贫中心和中国互联网新闻中心联合发起,面向全球关心扶贫的组织和个人征集原创优秀减贫案例,旨在以案例为载体,推广分享国内外减贫成功实践。  

“农粮驿站”农村电商平台诞生于我局扶贫联系点固镇县陡沟村,现已覆盖固镇18个贫困村,通过流转土地、订单采购、整合地方农业资源等方式,利用互联网经营销售地方生产的农产品,在带动贫困群众务工、降低农村群众的市场风险、促进农民增收方面努力实现农业一二三产有机融合,让农产品触网,乡村变为城市大货仓。2018年“农粮驿站”销售额1100万元,其中帮助有意愿、有能力的2200户贫困户销售农产品330余万元,户均增收1500元。通过规模化生产网上销售形成全产业链,技能化培训提高创业致富技能,品牌化发展壮大电商扶贫规模,公司化经营多渠道促贫困户增收,走出了一条特色农村电商扶贫之路。

扫一扫在手机打开当前页