五河县、凤阳县联合执法连夜查处淮河跨市交界水域非法采砂船只

发布日期:2020-10-10 10:14 信息来源:五河县水利局 浏览量: 【字体:  

为有效发挥跨界河段区域联防联控机制,有效打击淮河干流跨市交界河段非法采砂活动,9月21日凌晨1时,五河县、凤阳县再次进行联合执法,并成功查扣1艘非法改装的采砂船。

近年来,由于河砂价格的上涨,在经济利益的驱动下,少数不法分子铤而走险,以“打游击”的形式盗采淮河有关市、县交界水域河砂,在淮委和省厅的组织指导下,我县与凤阳县、明光市、五河县、泗洪县、盱眙县签订了联合监管协议,目前已开展多次联合执法行动,并取得了良好效果。

9月中旬,五河县水利部门收到群众举报,有一艘伪装成货船的采砂船,游离在五河县、凤阳县交界水域盗采河砂,该盗采团伙十分狡猾,派专人盯梢执法船,执法人员多次进行查处未果。五河县、凤阳县水利局负责人进行沟通协商,部署了此次联合执法行动,选派专人蹲点守候。在9月20日发现该船行踪后,三路执法队伍同时进行围堵,执法船在水上追堵,淮河南、北两岸同时进行陆上跟踪追堵,最终被执法人员一举查获,不法分子弃船逃离。目前该船被五河县采砂办拖在五河水域停靠,将依法处理。

 下一步,我县将适时联合凤阳县、明光市、五河县、泗洪县、盱眙县对淮河跨界水域开展联合执法行动,严厉打击非法采砂行为,确保淮河安澜。

扫一扫在手机打开当前页