省委、省政府部署推进省级重点民生项目——

让皖北群众喝上更好水

发布日期:2021-07-19 15:30 信息来源:安徽省水利厅 浏览量: 【字体:  

7月12日从省水利厅获悉,为让皖北地区群众喝上更好水,省委、省政府决定自今年起实施“皖北地区群众喝上更好水工程”,并把它作为“我为群众办实事”省级重点民生项目部署推进。

安徽水资源“南丰北缺”。今年5月,省委领导在深入蚌埠、宿州、淮北等市实地调研时提出,要让人民群众喝上更安全健康的水,尤其是切实保障“十四五”时期皖北群众喝上干净水、基本不喝地下水。为实现这一目标,省委、省政府作出决策部署,推进实施“皖北地区群众喝上更好水工程”。

“目前皖北地区各市、县正在科学制订规划编制指导意见,布置各地修编县级城乡供水规划,全力推进实施喝好水工程。”省水利厅办公室相关负责人告诉记者,在各地完成县级城乡供水规划修编的基础上,我省还将组织编制省级实施“喝好水工程”建设方案。省水利厅会同省有关部门,正在起草《关于加快推进实施皖北地区群众喝上更好水工程的意见》,明确目标任务,制订路线图和时间表,建立工作推进和奖惩机制,落实省级财政资金奖补政策等。计划2021年9月底完成。根据前期工作进展情况,推进具备条件的项目于2021年下半年集中开工,计划2021年9月底前举行开工现场动员会。

上述负责人介绍,今年,该工程计划完成两项任务,一是通过改造现有水厂水源,完成五河县、凤台县、潘集区25万农村人口用上地表水。二是新开工建设蒙城县吕望、谯城区古井杨楼、埇桥区符离、固镇县刘集4个地表水厂。

其中,五河县计划利用已运行的城南地表水厂(以淮河水为水源)跨淮河向朱顶、小溪两镇供水,实现2个镇29个村共5.02万农村人口不喝地下水、用上淮河水。目前工程项目正在招标,预计8月中旬开工,11月底完工;凤台县拟将新集水厂水源由地下水调整为从西淝河取水,实现2个镇30个村,共8.99万农村人口不喝地下水、用上西淝河水。目前水厂涉及水源置换相关工程已基本完成,输配水管网完成80%,预计9月底完工;凤台县尚塘水厂以茨淮新河为供水水源,古店水厂现以地下水为水源,拟扩建尚塘水厂向古店水厂供水,实现2个镇15个村共5.19万农村人口不喝地下水、用上茨淮新河水。目前已完成取水泵房建设,输配水管网完成95%,预计10月底完工;潘集区茨源水厂、袁庄水厂以茨淮新河、淮河为水源,拟以茨源水厂、袁庄水厂兼并9处以地下水为水源的农饮工程,实现4个镇12个村共5.82万农村人口不喝地下水、饮用地表水。项目已完成铺设供水管网282公里,预计9月底完工。

新开工建设的4个水厂中,蒙城县吕望水厂、谯城区古井杨楼水厂已开工,正在建设。固镇县刘集水厂初步设计已完成,预计10月底开工。埇桥区符离水厂正在开展初步设计,争取10月底开工。

扫一扫在手机打开当前页