蚌埠市水利局水土保持双随机一公开监管实施细则

发布日期:2020-06-01 15:56 信息来源:市水利局政策法规科 浏览量: 【字体:  

根据《中华人民共和国水土保持法》、《安徽省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》等法律法规,结合《蚌埠市水利局随机抽查事项清单》,制定本细则。

一、适用范围

市水利局审批的生产建设项目

二、检查依据

《中华人民共和国水土保持法第二十五条 在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。

安徽省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法第三十 县级以上人民政府水行政主管部门负责对水土保持情况进行监督检查。

《中华人民共和国水土保持法第四十四条 水政监督检查人员依法履行监督检查职责时,有权采取下列措施:
  (一)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;
  (二)要求被检查单位或者个人就预防和治理水土流失的有关情况作出说明;
  (三)进入现场进行调查、取证。
  被检查单位或者个人拒不停止违法行为,造成严重水土流失的,报经水行政主管部门批准,可以查封、扣押实施违法行为的工具及施工机械、设备等。
   监督检查人员在进行监督检查时,应当出示合法有效的行政执法证件。有关单位和个人对监督检查工作应当给予配合,不得拒绝或者阻碍监督检查人员依法执行公务。

三、检查比例和频次

从检查对象名录库中随机抽取检查对象,比例不低于总数的10%或者不少于2家。抽查频次每年不超过2次。

四、检查内容及方式

检查主要内容:生产建设项目水土保持方案审批是否合规有效、是否按照批准的水土保持方案落实水土保持措施水土保持监测执行情况、水土保持设施验收报备情况水土保持补偿费缴纳情况等。

检查方式:实地检查或书面检查

五、结果处理

对违法违规生产建设项目按照《中华人民共和国水土保持法》、《安徽省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》等法律法规有关规定予以处罚。

六、公示制度

检查人员应当在自检查结束之日期7个工作日内将检查结果录入安徽省事中事后监管平台,并通过国家企业信用信息公示系统(安徽)向社会公示。

扫一扫在手机打开当前页