市水利局入选全省第一批水利行业节水机关名单

发布日期:2020-06-05 17:46 信息来源:市水利局办公室 浏览量: 【字体:  

近日,蚌埠市水利局入选安徽省第一批水利行业节水机关名单,全省首批节水机关共17家。

市水利局深入贯彻“节水优先”方针,积极探索节水机关模式,以实施国家节水行动为统领,坚持水资源消耗总量和强度双控,全面提升水资源利用效率,综合集成各项节水措施,切实推动机关节水建设。一是实施定额计划用水。实行用水定额管理,制定并实施年度用水计划,推进计划用水。二是建立完善规章制度。建立节水机关建设工作领导小组,明确节水管理相关职责和创建相关工作。加强目标责任管理和考核。三是加强用水管网改造,推广使用节水型器具。对跑冒滴漏的损失大的管网及时进行改造,降低管网漏损率。更换不符合标准的用水器具,推广使用节水型龙头、节水型便器等节水设备。四是积极开展非常规水收集利用。对雨水及洗车产生可回收利用的非常规水进行收集,充分利用非常规水进行花草喷灌和向鱼塘补水。五是深入开展节水宣传。利用世界水日、安徽水法宣传月等时间节点,结合实际开展节水进校园、环湖水法宣传等形式的宣传活动,引导全社会提高节水意识,示范带动全社会节约用水。

节水机关建成后,人均用水量小于安徽省用水定额的90%,管网补漏日节约水量为6 m³,非常规水源利用日节水量6.9m³。节水效果和效益明显。同时通过开展节水进校区、进社区、发放宣传材料,开展节水知识竞赛活动等,逐步扩大社会影响力,发挥水利行业节水标杆示范带头作用和引领作用。

扫一扫在手机打开当前页